동화구연(금도끼은도끼) > 사회복지프로그램 | 서청솔요양병원

서청솔요양병원

커뮤니티

전문적이고 체계적인 의료서비스 제공을 약속합니다.

사회복지프로그램

동화구연(금도끼은도끼)

페이지 정보

작성자 관리자 작성일23-07-25 13:42

본문

금도끼 은도끼 줄거리

' 옛날 옛날에 효자로 소문난 착한 나무꾼이 살았어요. 하지만 그 나무꾼은 무척이나 가난했답니다.

어느날, 나무꾼은 나무를 하기 위해 산으로 갔어요. 연못 옆에 있는 나무를 베기 위해 끙차 끙차 도끼질을 했는데

그만 실수로 연못에 풍덩~ 쇠도끼를 빠뜨렸어요. 나무꾼은 크게 슬퍼하며 울고있었답니다

그 때, 도끼를 빠뜨린 연못에서 산신령님이 나타났어요. 그리고 나무꾼에 왜 울고 있느냐고 물었답니다

도끼를 연못에 빠뜨렸다는 나무꾼의 말에 산신령님은 연못으로 들어가더니 금도끼와 은도끼를 차례로 보여주며 "이 도끼가 네 것이냐??" 라고 물었어요. 정직한 나무꾼은, "아닙니다. 제 도끼는 오래된 쇠도끼입니다."라고 대답했습니다. 이에 산신령은 나무꾼의 정직함을 칭찬하며 금도끼, 은도끼, 쇠도끼 모두를 주었어요

한편, 이 이야기를 전해들은 이웃의 욕심장이 나무꾼이 정직한 나무꾼의 흉내를 내고자 했어요.

그러나 욕심장이 나무꾼은 금도끼, 은도끼 모두 제것이라고 거짓을 대답하여 산신령님의 노여움을 사 금도끼, 은도끼는 커녕 제 쇠도끼마저 잃고 말았답니다. '

이 이야기에서 나타내고자 하는 것은 정직 또는 선의 승리라고 할 수 있고, 정직한 자와 부정직한 자, 곧 선과 악의 2원칙인 대비에서는 후자가 실패하게 함으로써 교훈적 의도를 분명히 드러내고 있다고 볼수 있습니다.

우리 어르신들과 찌게박수, 이수일심순애 박수를 치며 게임을 하고 동화도 들었어요.

박수치기도 아주 적극적으로 해주시고, 이야기도 집중해서 들으시는 모습입니다.

어르신들의 초롱초롱 호기심 가득한 눈빛을 보니 또 어떤 재ㅣ미난 이야기를 준비할까 벌써 고민이 됩니다^^

입원상담전화
입원상담전화
055-310-5500/010-9906-7759(원무과장)